Диабет, кетоз, кетоацидоз, кома, диабет, кетоз, кетоацидоз, диабетическая кома, кома, сахарный диабет, кетонурия, глюкозурия, осложнения СД, тест полоски, тест, тесты, диагностика комы, диагностика кетонов, кетоновые тела, глюкоза, сахар в крови, сахар моче, осложнения сахарного диабета 

 Статья № 1

 

Домой Вверх Оглавление

 

Экспресс-тесты

Тест-полоски

Экспресс-диагностика

Диагностика болезней

Домашние тесты

Быстрые тесты

 

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО ПРОЧТЕНИЯ

 

Диабетический Кетоацидоз приводит к смерти

 

Диабетический кетоацидоз занимает первое место среди острых осложнений Сахарного Диабета, который развивается за несколько часов или дней. Смертность составляет более 16 %, а у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом это самая частая причина смерти.

Кетоацидоз возникает из-за дефицита инсулина, который приводит к повышению содержания глюкозы в крови с усиленным образованием мочи: развивается обезвоживание организма, теряются соли, активируется распад жира, из которого образуются кетоновые тела: бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты и ацетон. Их выведение почками с мочой обязательно сопровождается еще большей потерей солей и закислением внутренней среды организма.

В норме кетоновых тел в моче нет. Их появление сигнализирует о развитии кетоацидоза.

Быстро самостоятельно обнаружить кетоновые тела в моче можно исключительно при помощи диагностических тест-полосок (например: Урикет-1, Кетоглюк-1, Уриполиан-5 и др.).

 

Последствия кетоацидоза:

Ø                 Сердечные аритмии  и другие расстройства кровообращения;

Ø                 Дыхательные расстройства;

Ø                 Расстройства сознания;

Ø                 Отек мозга, остановка дыхания, остановка сердца, смерть.

 

Причины возникновения:

Для инсулинозависимого диабета:

·                    Использование недостаточных доз инсулина (особенно молодыми пациентками, желающими достичь «идеального веса»).

·                    Пропуск инъекций, неправильное хранение инсулина, закупоренная высохшими кристаллами инсулина игла, инъекция инсулина без предварительного перемешивания содержимого флакона и т.п.

·                    Резкое возрастание потребности в инсулине при инфекциях (ОРЗ, грипп, ангина, инфекции мочеполовой системы и др.), инфаркте миокарда, инсульте, различных травмах, хирургических вмешательствах, стрессах (особенно у детей и подростков), беременности.

 

Для инсулиннезависимого диабета:

·                    Резкое возрастание потребности в инсулине при развитии инфекций (ОРЗ, грипп, ангина, инфекции мочеполовой системы и др.), инфаркта миокарда, инсульта, травмах, хирургических вмешательствах, стрессах.

·                    Нехватка инсулина (при частом или постоянном обнаружении кетоновых тел в моче необходимо переходить на инсулинотерапию).

  

Жалобы

Слабость, вялость, жажда, отсутствие аппетита, отвращение к мясной и жирной пище, тошнота, рвота, боль в животе, понос.

 

Объективные признаки

Пониженная температура тела. Высокая  температура - признак инфекции, которую необходимо срочно найти и устранить. Характерны одышка и частое сердцебиение, фруктовый запах изо рта – запах ацетона. Кожа сухая, ее складки плохо расправляются, глаза «впавшие». Оглушенность, заторможенность вплоть до полной потери сознания.

 

Кетоновые тела

Это сильнодействующие отравляющие вещества для всего организма. В процессе лечения кетоацидоза уровень кетоновых тел в моче, определяемый при помощи тест-полосок, может уменьшаться, затем возрастать, но в конечном итоге должен снизиться до нуля. Это означает лишь то, что кетоацидоз лечится правильно. Нельзя прекращать лечение кетоацидоза после первого падения уровня кетоновых тел в моче, необходимо продолжать их контроль при помощи тест-полосок вплоть до стабильных отрицательных показателей.

 

Глюкоза в крови

Повышенное содержание глюкозы в крови (выше 14 ммоль/л) и моче (более 28 ммоль/л), определяемые при помощи тест-полосок, - частый, но совсем не обязательный признак кетоацидоза. Кетоацидоз возможен при низком (менее 3,3 ммоль/л) и даже при нормальном уровне глюкозы в крови (3,3 - 7,7 ммоль/л, например, вследствие голодания, после значительных физических нагрузок или употребления алкоголя).

 

лечение кетоацидоза

Относительно удовлетворительное самочувствие может быть и при наличии кетоновых тел. Но при этом необходимо принять все меры по их срочному выведению из организма под постоянным контролем с использованием  тест-полосок  для определения кетоновых тел в моче.

Цели лечения: нормализовать уровень глюкозы в крови и добиться исчезновения кетоновых тел. В ходе лечения нужно часто (1 раз в 1-2 часа) контролировать уровень глюкозы в крови и кетоновых тел в моче.

Для этого необходимо:

·                    Немедленный полный переход с любой сахароснижающей терапии на частые инъекции малых доз «короткого» инсулина или на помповую инсулинотерапию (0,1 ЕД инсулина/кг массы тела в час – то есть 2-4-6-8 ЕД в час в зависимости от веса).

·                    Частое щелочное питье: раствор питьевой соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан кипяченой воды) или щелочная минеральная вода, по 1 стакану каждые 0,5 - 1 часа.

·                    Отказ от приема любой пищи, кроме легкоусвояемых углеводов, лучше всего «налечь» на сладкие глюкозосодержащие продукты - виноградный сок, мед - особенно при быстром снижении содержания глюкозы в крови под воздействием активной инсулинотерапии, когда есть опасность развития гипогликемии на фоне кетоацидоза.

При правильной терапии уровень глюкозы в крови должен снижаться со скоростью 4-5 ммоль/л/час и может наблюдаться временное «увеличение» содержания кетоновых тел в моче, примерно через 3 часа после начала лечения. Примерно через 6 часов кетоны должны исчезнуть совсем.

Критерий правильности лечения кетоацидоза – не только нормальный уровень глюкозы, но и – обязательно –  отсутствие кетоновых тел в моче!

При отсутствии улучшения самочувствия в течение 3 - 6 часов, а также при плохом самочувствии (тошнота, рвота, боль в животе, понос, угнетение сознания) и наличии кетоновых тел в моче необходима - срочная госпитализация!!!

Профилактика кетоацидоза

Ø                 При обнаружении кетоновых тел в моче необходимо незамедлительно применять меры по выведению их из организма.

Ø                 Следить за уровнем сахара в крови и моче.

Ø                 Нужно строго придерживаться собственного графика инсулинотерапии, а при отклонении необходимо контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и кетоновые тела в моче.

Ø                 Нельзя голодать и допускать длительные перерывы в приеме пищи, а при несоблюдении графика питания обязательно контролировать и уровень глюкозы в крови, и кетоновые тела в моче.

Ø                 Быть очень осторожным при приеме алкоголя (алкоголь понижает сахар крови, а сам превращается в кетоновые тела – что чревато развитием очень опасной комбинации гипогликемии и кетоацидоза!), а также контролировать появление кетоновых тел в моче в процессе и после его употребления.

Ø                 Необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок, а также контролировать появление кетоновых тел в моче в процессе и после нагрузки.

Ø                 Стараться избегать стрессовых ситуации и делать поправку в инсулинотерапии. После сильных стрессов необходимо контролировать не только уровень глюкозы в крови, но кетоновые тела в моче.

Ø                 При острых инфекциях (ОРЗ, грипп, ангина, инфекции мочеполовой системы и др.), инфаркте миокарда, инсульте, различных травмах, хирургических вмешательствах, стрессах (особенно у детей и подростков), беременности, обязательно проверять мочу на наличие кетоновых тел тест-полосками (например: «Урикет-1», «Кетоглюк-1»).

 

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог

Управления здравоохранения и социальной политики

Администрации г. Чебоксары

к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней

медицинского института

Чувашского государственного университета

по курсу диабетологии и неотложной эндокринологии,

зав. отделением анестезиологии-реанимации

МУЗ "Городская больница № 5" г. Чебоксары

Орешников Евгений Витальевич

 

Домой ] Вверх ]